#양배추 #찜

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5분,


쌈장 = 된장 1T + 고추장 1/2T + 다진마늘 + 1/3T + 참기름 1/3T + 깨 1/2T

 

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가족들이 많으면 한 통을 다 쪄도 좋겠지만

두 식구 먹을 거라

1/4만 사용할 거예요.

양배추를 4등분 해 줍니다.

나머지는 랩이나 비닐봉지에 잘 싸서

냉장고에 보관했다가 먹어요.

양배추 전자레인지에 찌는 법

양배추는 물에 삶아도 되는데

찜기에 쪄서 먹는 게 저는 더 맛있더라고요.

또 찜기가 불편하시다면

양배추를 손질한 후

깨끗이 씻어 물기가 있는 상태로

위생봉투에 넣어서

전자레인지에 5분 정도 돌려주셔도 된답니다.

양배추 속에 있는 심 부분은 제거를 해 줍니다.

그리고 양배추를 한 장씩 떼어 내 주세요.

흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

양배추 바깥쪽 부분은 크기를 보시고 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

그리고 찜기에 넣어 줍니다.

물을 먼저 팔팔 끓여 주고

물이 끓으면 준비 한 양배추를 올리고

뚜껑을 덮은 후

5분 쪄 줍니다.

양배추 찌는 시간은 5분입니다.

더도 덜도 말고요.

그럼 양배추가 아주 적당하게 잘 쪄진답니다.

양배추가 쪄 지는 동안 쌈장도 만들어요.

오늘은 초간단 버전의 쌈장이에요.

된장 1T, 고추장 1/2T, 다진마늘 1/3T, 참기름 1/3T, 깨 1/2T

를 잘 섞어 주세요.

여기에 두부가 있다면 두부 1T 정도를 물기를 꼭~ 짠 후

으깨서 넣어주시면 조금 덜 짜고 고소하니 맛있답니다.

또 견과류가 있다면 견과류도 넣어 주세요.

오늘은 다른 반찬은 꺼낼 생각도 없이

양배추찜만 놓고 먹었어요.

원래는 어떤가 맛만 보려고 하나 먹었는데

너무 달고 맛있어서

참을 수가 없더라고요.

바로 냉동실에 있는 밥 하나 해동해서

그 자리에서 다 먹어 버린 거 있죠.

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