#국모음 #미역 #무 #육개장 #황태
https://youtu.be/KvbJRn-WcjI?si=ohpwhhHvwxCoLZtW
#국모음 #우리집
1} 미역국
~ 양지고기_피빼기,30분
~ 팬 = 버섯, 통마늘, 양파, 생강 ~쎈불 ~ 1시간(물조절확인)
~ 고기_건져찟음, 육수_채에거름
~ 냄비 = 참기름+고기+미역~뽁음 ~육수 ~오르면, 국간장2+참치액1 ~~ 중약불_15분 ~ 소금막간
*************
재료 준비: 건미역 70g을 찬물에 불리기 시작합니다. 얇은 미역은 5~10분, 굵은 미역은 20~30분 정도 불립니다.
거품 관리: 미역을 손으로 주물러서 나오는 거품을 헹궈내면 국물의 미끈거림이 줄어듭니다. 깔끔한 국물을 원하면 주물러 헹구세요.
육수 조합: 양지 육수와 멸치 다시마 육수를 섞어 요리하면 깊고 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
?? 소고기무국 만들기
국물 준비: 물 2.5리터에 다시마를 넣고 20분 동안 끓입니다.
소고기 핏물 제거: 소금물에 담가 10분 후 데쳐서 잡내를 제거하고 간을 맞춥니다.
무 간장 절임: 나박하게 썬 무에 국간장을 버무려 10분 정도 절여서 국물에 넣어주면 간이 배어 더욱 맛있어집니다.
??? 육개장 만들기
고기 핏물 제거: 소금물에 30분 담가 둔 뒤, 육수를 만들기 위해 고기와 여러 재료를 넣고 1시간 끓입니다.
고기 양념: 찢어진 고기에 고춧가루와 간장, 참치액 등을 넣고 섞어 맛을 배게 합니다.
맛내기: 볶아낸 고기와 함께 육수를 넣고 10분 정도 끓인 후 간을 맞추면 완성됩니다.
?? 시금치된장국 만들기
재료 준비: 바지락 600g을 해감하고, 시금치를 데치고 준비합니다.
육수 만들기: 멸치를 볶고 쌀뜨물을 넣어 육수를 끓인 후, 시금치와 바지락을 넣고 끓입니다.
간 맞추기: 최종적으로 맛을 보아 간을 맞추고, 신선한 시금치된장국을 즐길 준비가 완료됩니다.
?? 콩나물국 만들기
콩나물 씻기: 깨끗이 씻어 국물용 멸치와 함께 볶아 참조리합니다.
육수 조리: 물 2리터로 육수를 끓이고, 콩나물을 넣고 강불에서 끓여 향이 나도록 합니다.
마무리 간 조절: 마지막으로 다진 마늘과 대파를 추가하여 완성합니다.
?? 황태국 만들기
재료 준비: 손질된 황태채를 가볍게 헹궈고 쌀뜨물로 깊은 맛을 내도록 조리합니다.
국물 조리: 황태와 쌀뜨물을 볶은 후, 끓이면서 간장으로 간을 맞춰줍니다.
완성: 대파를 추가하여 깊고 구수한 황태국을 완성합니다.
?? 감자국 만들기
감자 재우기: 감자를 국간장에 30분 재워줍니다.
육수 조리: 멸치 육수를 만들고, 재운 감자를 넣고 끓입니다.
마무리: 다진 마늘과 소금으로 간을 맞춘 후 대파를 첨가하여 깨끗한 감자국이 완성됩니다.
다채로운 국을 통해 따뜻한 환대를 느껴보세요! ????
댓글
댓글 쓰기